Die Kombination aus Apfel und Amaretto ist einfach unschlagbar…
Die Zutaten für den Mürbteig verkneten und 45 Minuten kalt stellen.
Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Eine Kuchenform mit dem Mürbteig auslegen und einen Rand hochziehen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teigboden mit Apfelspalten belgen und evtl. mit Zimt bestreuen.
Für den Guss Schlagobers, Ei, Zucker, Amaretto und Speisesträke verrühren und über die Äpfel gießen.
Mit Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Rohr bei 170°C ca. 50 Minuten backen.
Mürbteig:
- 140 g Mehl
- 70 g Speisestärke
- 75 g Staubzucker
- 100 g Butter
- 1 Ei
Belag:
- 750 g Äpfel
- Zitronensaft
- Zimt
Guss:
- 200 ml Schlagobers
- 1 Ei
- 2 EL Zucker
- 3 EL Amaretto
- 1 EL Speisestärke
- Mandelblättchen zum Bestreuen
Stefanie
September 3, 2014 um 8:12 am
Diesen Apfelkuchen musste ich einfach nachbacken. Mürbteig mit Maisstärke habe ich noch nie gemacht, soweit ich mich erinnern kann, aber dadurch wird er extrem weich und geschmeidig beim Auswalken. Werde ich mir für meine nächsten Mürbteig-Rezepte merken!
Obwohl ich mehr Amarena dazugegeben habe ;-) ist der Geschmack leider nicht hervorgetreten.
Ein sehr leckeres und unkompliziertes Rezept, perfekt für den Herbst.